РУС  ENG 
+7 (4912) 70-10-55

О Школе экспорта РЭЦ: программа и особенности участия

О Школе экспорта РЭЦ: программа и особенности участия
3 Июля 2019

В ситуации, когда участники бизнес-сообщества стремятся к эффективному развитию в условиях жесткой конкуренции, они начинают искать новые направления и инструменты для продвижения продукции и услуг, в том числе пробуют выходить на зарубежные рынки.

Однако, если основные этапы международной торговли мало отличаются от процесса продажи продукции внутри страны, то из-за особенностей взаимодействия с представителями других культур и наличия правил таможенного и налогового оформления может возникнуть множество вопросов, а в некоторых случаях и ряд непредвиденных проблем. Чтобы такие ситуации возникали как можно реже и не влекли за собой финансовые потери, к подготовке экспортного проекта нужно подходить комплексно и заблаговременно.

Для таких случаев на базе АО «Российский экспортный центр» была создана Школа экспорта РЭЦ с целью обучения представителей российских компаний основам ведения экспортной деятельности.

Школа экспорта предлагает два формата обучения: онлайн курс и экспортные семинары в регионах. В обоих случаях программа разделена на модули, представляющие собой этапы экспортного проекта, и состоит из лекций с предоставлением учебных материалов. Различие кроется лишь в способе прохождения курсов: изучать видео и решать практические задания самостоятельно на сайте Школы экспорта или на очных семинарах с участием других компаний и тренера.

Онлайн-программа «Старт экспортной деятельности: 10 шагов к успеху» состоит из 11 курсов, а доступ участников к материалам открыт 24/7. После прохождения каждого курса слушатели получают Справку об обучении, а после освоения всего плана слушатели могут пройти итоговую аттестацию и получить Удостоверение о повышении квалификации по всей образовательной программе.

В регионах Школа экспорта осуществляет свою деятельность через операторов (организации, представляющие инфраструктуру поддержки экспорта). В Рязанской области оператором выступает Рязанский Центр поддержки экспорта, который занимается организацией семинаров по программе Школы экспорта с участием региональных тренеров. Любая компания региона, заинтересованная в повышении квалификации своего сотрудника в области ведения внешнеэкономической деятельности, может подать заявку на бесплатное обучение. По итогам каждого семинара участник получает Сертификат с отметкой о прослушанном курсе.

В программе семинаров Школы экспорта РЭЦ представлены следующие темы:

1.      Основы экспортной деятельности: курс является вводным и рассматривает все этапы экспортного проекта от выбора рынка и поиска покупателя до получения валютных платежей.

2.      Маркетинг как часть экспортного проекта: курс об эффективном продвижении товара на зарубежных рынках, определении конкурентных преимуществ и выборе канала продаж.

3.      Эффективная деловая коммуникация для экспортеров: слушатели изучают инструменты деловой коммуникации от первого знакомства и предложения сотрудничества до проведения переговоров.

4.      Правовые аспекты экспорта: в курсе представлена информация о международных правовых актах, необходимых для подготовки и исполнения экспортного контракта, включая ИНКОТЕРМС, а также особенности защиты прав на интеллектуальную собственность за рубежом.

5.      Финансовые инструменты экспорта: все о финансовых инструментах, доступных экспортеру, и способах их комбинирования для получения максимальной выгоды и минимизации рисков.

6.      Документационное сопровождение экспорта: знакомство с видами разрешительной документации и мерами экспортного и валютного контроля, порядками и сроками.

7.      Таможенное регулирование экспорта: возможность узнать о нюансах таможенного декларирования товаров и получить советы по выбору кода ТНВЭД.

8.      Логистика для экспортеров: базовая информация по построению логистической цепочки и подготовке груза к транспортировке.

9.      Возможности онлайн-экспорта: способы ведения экспорта при помощи интернет-каналов, особенности оплаты и маркетинговые инструменты для повышения продаж.

10. Налоги в экспортной деятельности: слушатели узнают о процедурах проведения налоговых проверок, системах налогообложения, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых органах.

11. Продукты Группы Российского экспортного центра: меры финансовой и нефинансовой поддержки, доступные экспортно-ориентированных предприятиям на каждом этапе экспортного проекта.

Чтобы пройти обучение по программе Школе экспорта РЭЦ, необходимо зарегистрироваться на сайте exported.ru, выбрать курс и форму обучения и заполнить анкету.

С вопросами по участию в семинарах в Рязанской области Вы можете обратиться в Рязанский Центр по поддержке экспорта по телефону +7 (4912) 70-10-55 или email: eicc62@mail.ru.