РУС  ENG 
+7 (4912) 70-10-55

Подготовка продукции к экспорту: необходимая документация

Подготовка продукции к экспорту: необходимая документация
16 Июля 2019

Экспорт подразумевает вывоз товаров для продажи на территории иностранного государства, поэтому для законного перемещения продукции через государственную границу требуется наличие разрешительной документации.

До подготовки документов начните с выбора страны, куда будет поставляться продукция. Выбор рынка проводится при помощи маркетинговых исследований, которые можно провести самостоятельно при помощи информации из открытых источников. Этой информации поможет понять, подходит ли продукция компании для экспорта в этом направлении или следует выбрать другое. В число благоприятных условий для экспорта входит отсутствие тарифных и нетарифных барьеров, требований к продукции и торгового режима между Россией и страной-импортером.

На сайте Российского экспортного центра есть аналитический инструмент «Навигатор по барьерам и требованиям рынков» в виде карты мира с информацией по требованиям к конкретной продукции. Найти данные можно по коду ТН ВЭД, который присваивается товару для определения мер нетарифного регулирования и иных требований. В англоязычных государствах это называется HS Code.

После выбора конкретной страны, остается этап подготовки документации. Чтобы официально оформить договоренности и определить взаимные обязательства сторон, можно включить список требований к продукции во внешнеторговый контракт.

Документы для ввоза выдаются в результате оценки соответствия продукции техническим регламентам и стандартам качества: ISO (Международная сертификация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи), Сертификат единого образца (в страны ЕАЭС), Сертификат происхождения товара и другие.

Помимо разрешительных документов для ввоза, экспортеру необходимо предоставить документы для процедуры таможенного оформления:

1.      Внешнеторговый контракт и дополнительные соглашения.

2.      Паспорт сделки, если сумма сделок выше 50 000 $.

3.      Счет-фактура или инвойс.

4.      Документы об оплате.

5.      Транспортные документы: CRM, коносамент, авиа и ж/д накладные.

6.      Упаковочные листы.

7.      Разрешительные документы: декларация соответствия, ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, лицензии для товары двойного назначения и другие.

8.      Техническая документация, паспорт качества, документы, подтверждающие код ТН ВЭД.

9.      Документы экспедитора: договор на транспортировку, счет о затратах и другие.

10. Платежные поручения на оплату таможенных платежей и, при наличии, пошлин. 

Для снижения времени на поиск и изучение информации о необходимых документах, правилах заполнения форм и предоставлении в соответствующий государственный орган, Школа экспорта РЭЦ разработала специальный курс «Документационное сопровождение экспорта» в соавторстве с экспертами в области внешнеэкономической деятельности. Курс проводится в двух форматах: записи лекций с круглосуточным доступом и экспортные семинары с тренером. Для участия зарегистрируйтесь на сайте exportedu.ru, выберите курс, форму обучения и заполните анкету.

Автор: Крючкова Анастасия