РУС  ENG 
+7 (4912) 70-10-55

Как получить субсидию на выплату зарплаты

Как получить субсидию на выплату зарплаты
28 Апреля 2020

Пошаговый план действий для понимания может ли ваша компания получить субсидию на выплату зарплаты.

Шаг 1. Субсидия предоставляется только субъектам МСП. Проверьте наличие компании в реестре по ссылке.

Шаг 2. Субсидия распространяется на субъекты МСП, которые ведут деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса (согласно Постановлениям Правительства 434, 479 и 540). Проверьте соответствие вашего кода вида деятельности этому списку по ссылке.

Шаг 3: Получатель субсидии определяется по основному виду деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 года. Если код, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), совпадает со списком из Шага 3, то переходите к шагу 4. Если код не совпадает, проверьте свой основной вид деятельности по ссылке

Шаг 4: Проверьте, что получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ. Для этого обратитесь к ссылке, указанной в Шаге 3. В ЕГРЮЛ вы увидите все записи, которые были внесены по инициативе налогового органа.

Шаг 5: Проверьте, чтобы по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствовала недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей.

Для получения информации о состоянии взаиморасчетов с бюджетом на 1 марта запросите в ИФНС сверку. Это можно сделать посредством ЭЦП через ТКС, которую вы используете для сдачи отчетности, через личный кабинет, или обратившись с печатной формой заявления в ИФНС по месту постановки на учет. Срок ответа налогового органа от 5 до 10 дней в зависимости от того, какой документ будете запрашивать.

Шаг 6: Количество сотрудников определяется ФНС на основании данных, полученных из ПФР по форме "Сведения о застрахованных лицах". Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

Краткое название этой формы - СЗВ-М.

Этот отчет подается до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Попросите бухгалтера предоставить вам сданный отчет, в котором вы увидите количество сотрудников. Сравните данные СЗВ-М за март и этого же отчета за тот месяц, на который подаете заявление на субсидию.

Если

- компания относится к субъектам МСП,

- деятельность компании входит в список пострадавших,

- нет недоимки по налогам и взносам по состоянию на 1 марта или она не превышает 3 000 рублей,

- компания не ликвидируется, не банкротится и по отношению к вашей компании не принято решение налоговым органом об исключении из ЕГРЮЛ/ЕГРИП,

то начиная с 1 мая вы можете направить заявление в ИФНС через ТКС, л/к или Почтой России.

Если вы зарегистрированы в качестве ИП, то вам положена субсидия в размере МРОТ * (сотрудников + 1).

Бланк заявления можно скачать по ссылке.

У налоговой будет 3 дня, чтобы ответить вам отказом, но не раньше 18 мая.

Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии будет размещаться на официальном сайте ФНС.