В Рязани стартовал VI Деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области»
В Рязани стартовал VI Деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области»

В Рязани стартовал VI Деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области»

В Рязани стартовал VI Деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области» — крупнейшее международное мероприятие региона в экономической сфере, организованное Агентством развития бизнеса при поддержке правительства Рязанской области.

На форуме представители бизнеса, исполнительной власти, инфраструктуры поддержки предпринимателей из России и зарубежных стран обсуждают развитие экспорта в современных условиях, выстраивание новых логистических маршрутов, совершенствование механизмов господдержки экспортеров. В числе участников — гости из Турции, Узбекистана, Казахстана, Армении.

Цель форума — установление новых контактов между рязанскими компаниями и иностранными партнерами, налаживание экспортно-импортных потоков. По словам губернатора Павла Малкова, выступившего на пленарной сессии, регион поставляет продукцию более чем в 100 стран мира, продолжает наращивать экспорт в промышленности, сельском хозяйстве даже в условиях внешних ограничений. Рязанский центр экспорта входит в десятку лучших в стране, область активно внедряет Региональный экспортный стандарт и по темпам этой работы занимает первое место в ЦФО и входит в тройку лидеров по стране.

В рамках сессии замдиректора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга Артур Галиуллин, вице-президент Российского экспортного центра Роман Генкель, руководитель Международного агентства продвижения экспорта, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин затронули темы мер господдержки внешней торговли в новых реалиях, перспективных ниш для рязанских производителей на рынках дружественных стран. Заместитель хокима по туризму и экономическому развитию Кашкадарьинской области Республики Узбекистан Алишер Закиров, председатель правления Российско-турецкого Торгового дома «РОСТ» Кадир Куртулуш рассказали о возможностях сотрудничества российских производителей с узбекскими и турецкими партнерами.

Темой выступления специального гостя форума, бизнес-тренера Николая Рысева стали тонкости установления контакта, учет потребностей и ценностей зарубежных партнеров, разнообразные методы работы с возражениями, возникающими в сложных переговорах.

На форуме состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года». В категории крупных компаний отмечены:

• в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» — ООО ЗВК «Бервел»;

• в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» — ООО «Русские мельницы»;

• в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» + в номинации «Новая география» — АО «Елатомский приборный завод»;

• в номинации «Трейдер года» — ООО «Рельеф-Центр».

В категории малых и средних предприятий:

• в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» — ООО «ВТЦ «Тяжпрессмаш»;

• в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» — ООО «Источник-Логистинг»;

• в номинации «Экспортер года в сфере услуг» — ООО «Квантрон Групп»;

• в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» — ООО «Спорт Комплект»;

• в номинации «Трейдер года» — ООО «Русвата»;

• в номинации «Прорыв года» — ООО «Алвест».

На стратегической сессии по вопросам развития экспортного потенциала и поддержки экспорта в Рязанской области с участием представителей Российского экспортного центра участники подробно обсудили федеральные механизмы, востребованные у бизнес-сообщества. «Результаты, которых мы хотим добиться, — повышение уровня информированности предпринимателей, оптимизация доступа к поддержке, донастройка линейки инструментов с учетом обратной связи от бизнеса. Благодарна всем участникам за взаимодействие и командную работу», — отметила заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова на своей странице в соцсети.

14 сентября в конференц-зале отеля «Амакс» состоится биржа контактов, где представители бизнеса смогут установить новые деловые связи и заключить зарубежные контракты.